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Vitamin C- Kraftstoff und Multitalent
Vitamin C, sicher das bekannteste Vitamin, stärkt und stabilisiert unser Immunsystem. Die wichtigen Abwehrzellen gewinnen, Kraft und Aktivität. Vitamin C hat jedoch viele weitere Aufgaben in unserem Organismus. Es unterstützt die Verdauung, beschleunigt die Wundheilung. Es spielt eine entscheidende Rolle beim Fettabbau in der Leber. Vitamin C verringert die toxischen Wirkungen einer Belastung mit Schwermetallen z.B. Blei.
Vitamin C verbessert auf natürliche Weise die Beweglichkeit der Blutgefäße. Dieses Meister-Vitamin ist ein wichtiges Antioxidans um die Bildung freier Radikaler zu reduzieren. Eine gute Vorbeugung zur Risikosenkung für zahlreiche Zivilisationskrankheiten. Vitamin C beteiligt sich auch an der Bildung von Nervenstoffen. Eine gute Versorgung wirkt sich positiv auf die Seelenlage und Stimmung aus.
Vitamin C steckt in vielen Lebensmitteln. Die Aufnahme von natürlichem Vitamin C ist auf jeden Fall zu bevorzugen. Das industriell hergestellte Vitamin C = Ascorbinsäure ist zwar billiger, aber wird vom Körper schlechter verwertet und kann auf Grund seiner sauren Eigenschaften auf den Magen schlagen.
Natürliches Vitamin C aus Obst und Gemüse hat zusätzlich seine Verbindung zu den sekundären Pflanzenstoffen, von deren Wichtigkeit inzwischen wissen. Zu beachten ist: Vitamin C ist hitzeempfindlich und wasserlöslich. Deshalb Gemüse schonend garen mit weniger Wasser und Temperatur. Ein Zuviel an Vitamin C können wir uns nicht zuführen, denn was zu viel ist, wird über den Darm entsorgt.
Das Power-Vitamin C findet sich z. B. in der Hagebutte, Sanddorn, Beerenfrüchten, Paprika, Brokkoli, Kohlgemüse, Zitrusfrüchten. Vitamin C in ausreichender Dosis in die tägliche Versorgung einzubauen ist eine wichtige Maßnahme. Mit dem Ziel: ein schlagkräftiges Immunsystem zu haben und das Zusammenspiel wichtiger Körperfunktionen zu unterstützen und zu erhalten für Gesundheit und Wohlbefinden.