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Hafer - eines der gesündesten heimischen Getreide

Haferflocken punkten mit einer großen Menge an Eiweiß, den Vitaminen K, B1 und B6, mit wichtigen Mineralstoffen wie Kupfer, Zink, Phosphor, Magnesium, Calcium, Eisen und Kalium.

Haferflocken zum Frühstück sind eine tolle Möglichkeit, um gesund in den Tag zu starten. Die Flocken enthalten zusätzlich zu den bereits aufgeführten Inhalten zahlreiche Ballaststoff, die sich positiv auf das gesamte Befinden auswirken. Etwa die Hälfte der Ballaststoffe aus Haferflocken stellen die Beta-Glucane, das sind langsam verdauliche Kohlenhydrate. Sie können den Cholesterinspiegel senken bzw. tragen zur Erhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei.

Sie verhindern stark ansteigende Blutzuckerspiegel, da sie positiv auf die Insulinreaktion wirken.

Haferflocken halten durch die vielen Ballaststoffe lange satt. Schon morgens sorgt ein Haferflocken-Frühstück für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Haferflocken regulieren die Insulinausschüttung und beugen den Heißhungerattacken vor. Heißhunger stellt sich schnell nach dem Verzehr von Zuckerhaltigem, Backwaren aus hellem Weizenmehl, sogenannten „schnellen Kohlenhydrate“, ein.

Haferflocken fördern das Wachstum gesunder Bakterien im Darm. Zugleich kurbeln sie die Verdauung an, da sie zur Erhöhung des Stuhlvolumens beitragen. Haferflocken helfen bei Magen-Darm-Problemen. Die Ballaststoffe aus den Haferflocken schützen, besonders bei empfindlichen Magen, die Magenschleimhaut vor der Magensäure. Auch Studien belegen den positiven Effekt von Hafer auf die Magen- und Darm-Gesundheit.

Haferflocken gut verdaulich und gesund

Wer regelmäßig Haferflocken isst, tut außerdem seinem Herz-Kreislauf-System etwas Gutes.

Verzehr: Es empfiehlt sich, Haferflocken in der klassischen Form als Haferbrei zu essen. Die Haferflocken mit Wasser aufkochen, ohne Milch, ähnlich dem Porridge.

Ungekocht sind Haferflocken auch gut verdaulich und gesund, aber es gibt eine deutliche Einschränkung: Der in Haferflocken enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Phytinsäure ist im rohen Zustand stärker vorhanden. Dadurch kann der Körper die in den Haferflocken enthaltenen Nährstoffe schlechter aufnehmen.

Eine andere Möglichkeit die Vorzüge des Haferkorns zu nutzen ist die Haferkleie mit Keim.

Dabei ist es sehr wichtig, auf reichliche Flüssigkeitszufuhr zu achten.

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